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Une allergie alimentaire est une réaction indésirable immuno-médiée à un allergène donné. Il s'agit généralement d'une protéine alimentaire (à l'exception de l'alpha-gal, qui est un sucre) [1]. Les aliments qui déclenchent le plus fréquemment des réactions allergiques durant l'enfance sont l'arachide, les fruits à coque, le poisson, le blanc d'œuf, le lait de vache, le soja et le blé. Chez les adultes, une allergie au pollen conduit souvent à des allergies alimentaires croisées, dans quel cas on parle de syndrome d'allergie orale.
Sphère ORL | Gonflement des lèvres/de la langue, prurit dans la bouche/sur la langue, rhinorrhée, rhinopathie |
Peau | Urticaire, flush, exanthème, angioedème, exacerbation d’un eczéma |
Tractus gastro-intestinal | Douleurs abdominales, diarrhée, vomissements, nausées |
Système respiratoire | Toux, respiration sifflante, dyspnée, stridor |
Système cardiovasculaire | Vertige, hypotension, tachycardie, choc |
Système neurologique | Perte de conscience |
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